10 Dicas de recheios de Tapioca para você se deliciar de forma saudável
Gastronomia

10 Dicas de recheios de Tapioca para você se deliciar de forma saudável

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Além de super saudável, a tapioca, que é feita a partir da farinha de mandioca, é um prato saborosíssimo típico do norte e nordeste brasileiro. A iguaria, que é livre de gliadina, proteína presente no glúten, pode ser consumida também por diabéticos e possui baixas calorias, substituindo o pão, por exemplo.

E com o recheio certo é ideal para qualquer refeição, mas lembre-se, é recomendável no máximo uma tapioca por dia, tudo em excesso pode fazer mal para o nosso organismo. Além disso, é preciso prestar atenção também no recheio escolhido, alguns tornam a tapioca um prato bastante calórico. Fácil e prática de preparar, pode ser servida como prato principal, sobremesa ou mesmo na hora do lanche.

Confira as nossas indicações:

Confira 10 receitas de tapioca (5 salgadas e 5 doces) para você fazer em casa:

Como preparar a massa:

Ingredientes:

  • Goma para tapioca (você também poderá encontrar nas embalagens farinha pronta para tapioca, goma de mandioca, massa pronta para tapioca, goma de mandioca hidratada. Ela não é uma farinha seca, você consegue perceber que ela é hidratada se mexer no pacote)

Modo de preparo:

Você deve usar umas três colheres (sopa) de goma para cada tapioca, aproximadamente. A quantidade vai variar conforme o tamanho da sua frigideira e a espessura que você quer que ela tenha. Separe o recheio que você vai usar. A quantidade é por sua conta, mas pense que você vai dobrar a tapioca na metade e que muito recheio pode atrapalhar. Acenda o fogo e deixe a frigideira aquecer. Poucos segundos depois a frigideira já deve estar quente. Coloque nela uma quantidade de goma de tapioca e espalhe delicadamente para cobrir o fundo e virar um disco.

Pode abaixar um pouco o fogo, para não torrar muito por baixo antes de ficar boa a parte de cima. Ajeite para que a goma fique bem distribuída e nivelada. Se achar necessário, acrescente um pouco mais da goma de tapioca e espalhe novamente. A farinha hidratada vai virar uma goma e não gruda na panela, então não é necessário usar nenhum tipo de gordura. Você vai logo perceber que aquela farinha que tinha antes vai começar a se aglutinar, de baixo para cima. Quando você achar que não tem mais muita farinha solta na superfície, chegou a hora de virar.

Com a ajuda de algum utensílio, vire a tapioca e abaixe mais o fogo, para dar tempo de você rechear sem que a parte que está agora no fundo torre demais. Coloque o recheio sobre uma metade do disco. Se ficar muito alto perto do centro, ele será empurrado para fora quando você dobrar. Com o recheio no lugar, dobre a sua tapioca. Mantenha ela dobrada na panela o quanto quiser. Se tiver queijo para derreter, você pode tampar um pouco para ajudar a abafar o calor.

Você já sabe: quanto mais tempo deixar, mais torrada e seca ela vai ficar. Feito o processo inicial, vamos as nossas receitas de recheios.

Salgadas:

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1- Bastante tradicional, a tapioca de queijo e presunto é ideal para o café da manhã. Você pode substituir o presunto por outras carnes frias, e o queijo pode ser o da sua preferência.

2- Para quem quer um recheio bastante leve, saudável e pouco calórico, o recheio de queijo cottage, tomate e azeite é uma opção. Essa receita contém aproximadamente 200kcal e é uma das mais queridas pelas famosas.

3- Para os que querem sentir o verdadeiro gostinho do nordeste, a receita de recheio de carne seca é ideal. A combinação do charque com a goma da tapioca foram uma combinação nutritiva e deliciosa!

4- Uma receita deliciosa e super prática. A tapioca de pizza é uma das mais queridinhas e seus ingredientes base são molho de tomate, queijo e orégano. Se você quiser incrementar, adicione ingredientes do seu agrado. Delícia, né?!

5- Uma opção que carrega inúmeros benefícios, a tapioca com linhaça, ovo e tomate é muito nutritiva. A linhada misturada na goma da tapioca deixa a massa com ainda mais nutrientes, o ovo mexido é rico em proteína e o tomate contém vitaminas e sais minerais indispensáveis para o nosso organismo. Essa é uma opção cheia de benefícios!

Doces:

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1- A primeira receita, e ela não poderia faltar, é o recheio Romeu e Julieta. Feita com requeijão e goiabada, é um recheio bastante tradicional e delicioso!

2- Banana, canela e mel combinam em qualquer situação, né?! Esse recheio, quem tem como principal ingrediente a fruta, é delicioso, nutritivo, antioxidante e rico em proteínas e sais minerais.

3- Super fácil de fazer e ideal para servir como sobremesa ou lanche, a tapioca de morango e leite condensado é uma das mais queridinhas, além de ser muito fácil de preparar. É pra deixar a vida mais doce e colorida! 😉

4- Ninguém resiste a um brigadeiro delicioso, mas a gente sabe que ele é um dos maiores vilões nas dietas. O brigadeiro fit é o recheio dessa tapioca. Vamos testar?!

5- Refrescante e muito saborosa, o recheio de geleia de maracujá é ideal para dias mais quente ou para servir como sobremesa. Esse recheio tem um toque todo especial pro paladar.

Não tem como não provar! Quer conhecer mais receitas deliciosas? Acesse aqui.